登录站点

用户名

密码

自由联盟 - 美美涂

  • 分享

    怎样设计阳台?

    1小婷 2011-03-27 12:59

    阳台是室内与室外之间的一个过渡空间,是呼吸新鲜空气,沐浴温暖阳光的理想场所。站在阳台上,人们既能凭栏远眺,也可以晾晒衣物、养花种草,绘生活增添一份悠闲自得的情趣。一般阳台可以分为内阳台与外阳台两种:内阳台采用铝合金窗或塑钢窗与外界隔离;外阳台向外界敞开,不封闭。 
           在设计内阳台时,主要考虑以下四点: 
        (1)在封闭阳台时,窗口的下口最容易渗水,通常做法是窗下延预留2cm的间隙,然后用水泥填死,最好用专用发泡剂密封避免渗水现象产生。 
        (2)窗台板最好选用石材作台面板,因为和木质窗台板相比,石材具有防水、防晒、不开裂的特点。 
        (3)内阳台地面铺设与房间地面铺设一致可起到扩大空间的效果。 
        (4)阳台的吊顶有多种做法。葡萄架吊顶、彩绘玻璃吊顶、装饰假梁等等。阳台的面积较小时,可以不用吊顶,以免产生向下的压迫感。 
        在设计外阳台时,要考虑以下三点: 
        (1)墙地砖的色彩搭配应与外墙协调。地砖、墙砖的规格大小应根据阳台的面积大小来定,要保留地漏,以防万一。 
         (2)阳台上可以做一些花架,既能种植花草,也能摆放盆景,或者养鸟、养鱼。一般安装一只水斗,以便浇水和清洗。
        (3)在阳台顶上,可以安装升降式晒衣架,既美观又方便。 
        在钢筋水泥铸就的单元楼里,最接近自然的空间就是阳台。以前人们把阳台等同于杂物间、晾衣间;在阳台封闭后,这里又成了一个小房间。随着人们经济和生活环境的改善,阳台也终于恢复了自己的“本来面目”,真正成为人们接触阳光、呼吸自然、享受生活的特殊空间,改造阳台也蔚然成风。 
        因居室面积和个人喜好不同,阳台的改造、装修和布置也大不相同。在一些居住面积较小的家庭中,利用封装后的阳台作居室的情况较多。不少人把阳台改成儿童间或是厨房、餐厅。需要注意的是,挑出的阳台承重有限,不能搁置过于沉重的家具和物品,否则会影响建筑的稳固和居住安全;另外,多风沙的城市昼夜温差很大,把阳台作为居室必须注重防风、防潮等。

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入