登录站点

用户名

密码

“小吃培训”:员工晚会如何做到最好

2已有 1191 次阅读  2011-09-21 11:14

小吃培训”:员工晚会如何做到最好

 
员工晚会
某五星级酒店,由于很长一段时间内没有设置人力资源总监,甚至连人力资源经理都没有,所以人力资源部门的地位非常弱,酒店要进员工或辞退员工的时候,人力资源部门就变成了一个办手续的部门。总经理把这种情况看在眼里,当新的人力资源经理来上任的时候,总经理认为必须重建这个部门的威信,他想出来一个办法,就是举办一台员工晚会,小吃培训并将具体的筹划和方案准备交给了新上任的人力资源经理。
当总经理把这个建议提出来后,各个部门经理有不同的反应:有人认为,酒店很久没有组织大型的员工活动了,应该做一场;也有人认为,到年底了,太忙了,没有时间。但是,当这位新上任的人力资源经理把员工晚会的方案公布之后,大家都觉得应该组织。原来,这个新上任的人力资源经理的方案是:卡拉OK、舞蹈、综艺,最后是象征酒店形象代表的东方先生和东方小姐的比赛,获奖的人员在明年要参加酒店的营销活动。这个方案让大家对他刮目相看。
在以后的3个月的准备过程当中,员工也积极地报名。每一场比赛都要先进行预赛,参加决赛的节目才能拿到最后的晚会上去。同时,这位新上任的人力资源经理还邀请了很多外面的人,例如残疾人协会、省工会、社保局等跟人力资源部要打交道的部门,通过这次活动增强与它们的工作关系。这次晚会,大家都特别认真地准备。人力资源部也由原来的冷衙门变得门庭若市,几个员工都忙得不可开交。
终于这一天到来了,下午4点半员工陆续进入宴会餐厅,担任服务员和传菜的就是总经理和部门经理。这是员工到酒店以来,小吃培训第一次坐在宴会厅里用餐,而且给自己服务的就是自己的经理和总经理。到7点钟时,晚会正式开始,酒店长包房的客人也被邀请来一起参加,座无虚席,一直开到下半夜1点钟,没有一个人离席,员工晚会取得了圆满的成功。
在第二周的周例会上,总经理读了一位长包房客人的感谢信。这位客人说:“非常感谢酒店员工长期以来对我的优质服务。同时我也感谢让我度过了一个非常愉快的夜晚。不过很遗憾,我听说这个员工晚会是每年才开一次。我希望是每半年,或者每个月开一次。”对这家酒店而言,每个月开一次这样的晚会是不可能的,但是通过这个事情,人力资源经理增强了他的职位权力,而且很快就被提拔到了人力资源总监,其他的部门经理都来咨询员工招聘、员工面试、员工提升、考评等问题,人力资源部门的地位也改变了。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板