登录站点

用户名

密码

聊天发送木马 账号密码

3已有 2674 次阅读  2011-09-20 07:28

  昨日上午,解放路一小区居民报警称,自己网上"支付宝"内的100余元被盗,被盗之前用阿里旺旺与人聊天时曾中过病毒。民警经侦察发现,有人利用病毒破解了该男子的密码,将其账号内的钱转入另一账号。

  昨日上午,这名男子来到鼓楼派出所报警,他说,他平时喜欢在淘宝上购物,买了东西后用支付宝付款。今天打开支付宝账号时,发现里面已经没有余额了。他赶紧查了一下交易记录,发现有一笔陌生转账,但他从来没有往这个账号上打过钱,于是他到派出所报了警。鼓楼派出所民警经过仔细询问,得知该男子支付宝账号被盗之前曾用阿里旺旺与多人聊天,由于急于了解商品信息,就接收了对方通过 qq、 阿里旺旺传来的商品照片。民警经查看发现,这几个名为"库存表.scr"、"实物图.scr"的文件里面藏有木马病毒,该木马具有账户密码的功能。

  民警分析,此案系犯罪嫌疑人以买卖商品名义通过 qq、 淘宝旺旺等工具与被害人聊天,在获取被害人信任后,将含有木马病毒的压缩文件"库存表.scr"、"实物图.scr"发送给网购买家。并进一步说服、诱导受害人打开压缩包,激活木马,从而受害人账号密码。之后进入受害人账户,将支付宝内资金"劫持"转入嫌疑人控制的账户。

  g data网络安全中心提醒广大网民:一定要及时安装专业的安全防护工具,经常开启g data杀毒软件扫描,避免木马入侵,及时修复系统漏洞。网上购物时,一定要防范"钓鱼网站",甄别网站地址,注意弹出的窗口、按钮是否正常,不接收、不点击来历不明的文件或链接。在支付款项时,不要事先将大量资金打入支付宝,可先打入一部分购物资金,并通过网银流水查看支付过程是否正常,然后再进行支付。

分享 举报