登录站点

用户名

密码

家电辐射及防护妙招

9已有 1539 次阅读  2011-03-25 15:03
很多家庭习惯把电冰箱摆在客厅的餐桌旁,一来方面食物的取放,二来给狭小的厨房节省空间。但小编在这里要提醒大家,千万不要降冰箱摆放在客厅餐桌旁,特别是家里有孕妇,这种做法更是要不得。

  第一:有资料显示,冰箱所产生的噪音一旦超标,将会严重损害孕早期胚胎的生长发育,成为致畸的一个祸因。

  第二:冰箱的制冷剂氟里昂也有致畸作用,可能会对稚嫩的胎儿造成严重伤害。

  第三:最重要的是,冰箱的辐射会对孕妇及胎儿造成不良的影响。

  防辐射有这些招

  虽然电器在出厂检测时其辐射量都是符合国家标准的,但是这房间里所有电器的辐射量是累加的。因此,为了安全起见,准妈妈们最好还是应在家庭日常生活中注意防护辐射。防护措施如下:

  首先,挑选正规厂家生产的合格家电产品。在选用电脑时,最好能购买低辐射的液晶显示器。同时,准妈妈应避免坐在电脑屏幕的侧面和后面。在暂时不需要使用电脑时,可以将显示器关掉。对各种电器的使用,应保持一定的安全距离。准妈妈要远离微波炉至少1米以上;与电视的距离应达到4至5米;与灯管的距离应在2至3米左右。

  第二,不要把家用电器摆放得过于集中。特别是电视机、电脑、冰箱等辐射较强的电器更不宜集中摆放在孕妇的卧室里。

  第三,缩短使用电器的时间。显示屏周围的尘埃中含有大量的微生物和“灰尘粒子”,准妈妈长时间看电视或电脑,会使微生物和灰尘附着皮肤过久,导致脸部出现斑疹等皮肤病。并且,长时间以固定姿势坐在电脑前,将会影响孕妇的心血管系统及神经系统的功能,盆底肌和肛提肌也会因此而劳损,影响分娩的顺利进行。

  最后,有条件的孕妇可使用产品质量合格,有相关检测证明的防辐射服装、电视防辐射屏、防辐射窗帘等防辐射产品。有资料显示,新加坡国立大学的无线通信中心最近发明了一种无源低成本小型探测器,这种装置可探测到微波炉、手机和其他设备的过量辐射,对过量的辐射能提供预警。

  很多人喜欢将冰箱放在客厅里,这是非常不科学的,冰箱工作时是高磁场所在地。冰箱运作时,后侧方或下方的散热管线释放的磁场高出前方几十甚至几百倍。此外,冰箱的散热管灰尘太多也会对电磁辐射有影响,灰尘越多电磁辐射就越大。

  但是,也有专家表示,冰箱的辐射主要是电磁辐射,冰箱背面热,但其电磁辐射并不高,电场强度仅为5伏特/米,甚至低于前面的门把手。 冰箱门把手的电场强度达到10伏特/米,“是因为把手处的液晶显示屏。”专家指出,液晶屏后面有电路板,因此辐射较大。

  不管冰箱辐射的危害大或是小,如果要让自己彻底远离冰箱辐射,那么就要把冰箱放在厨房等不经常逗留的场所。尽量避免在冰箱工作时靠近它或者存放食物。经常用吸尘器把散热管上的灰尘吸掉。

  日常生活中,除了冰箱,很多其它家电都具有一定的辐射,对人们的身体造成或大或小的伤害。编者咨询了相关的专家,将日常生活中微波炉、电脑、吹风机等家电的辐射问题给大家进行简单的讲解。

  微波炉:门缝辐射最大

  微波炉的辐射已经被大家所了解,我们该如何去预防呢?

  试验检测数据为,微波炉工作时门缝的电磁辐射最高,为5~10微瓦/平方厘米,但低于国家标准的40微瓦/平方厘米。

  专家发现,辐射最强的部分是控制面板,将近20伏特/米,而微波腔里、包括门缝部分,辐射反而小一些,都不到10伏特/米。

  应对方法:专家说,微波炉的辐射只有在工作时才会通过门缝泄漏。因此,你在按完启动开关后赶紧离开,等它结束运转后再来取食物。也可以考虑买一个防辐射围裙。

  电脑:辐射被夸大

  很多人担心电脑主机辐射对人体健康有危害,尤其是准妈妈们,首先被身边人警告的就是“少用电脑了”。

  其实,研究显示,电脑的辐射是被夸大了,检测时紧挨机箱,其磁场强度也仅为1~2微特。液晶显示器的磁场强度在0.1~0.2微特,所以人们之所以担心其辐射主要是因为心理上恐惧而已,加再上一些商家为了促销自己的产品,也夸大了电脑的电磁场对人体的伤害。

  应对方法:辐射虽小,但也架不住日积月累天天用,所以建议电脑族多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物。还可多饮茶水,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于吸收与抵抗放射性物质。

  吹风机:5厘米就安全

  吹风机个头虽小,但那瞬间的高温和风速,让许多人担心它里面电机的辐射“魔力”。

  没错,电吹风机的辐射的确是比较高,研究显示,紧挨着800瓦功率的电机,数据为20微特。上海环境辐射研究监测中心也曾对电吹风做过检测,一般普通家用的1000瓦的电吹风,辐射值达350mG左右,等于35微特。

  不过,这个辐射距离却很短,在离开电机五六厘米再检测时,它的辐射就仅为1微特了。

  应对方法:有人说吹头发时要与吹风机保持半米的安全距离,其实只要离开五六厘米就足够安全了,而风筒本身距离电机的距离大概就有五六厘米,所以大家没必要担心。当然,如果这1微特的辐射还是让你不安的话,那就少用或者不用电吹风机吧。

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板